您眼下的位置:首页 > 综合基础知识 > 电子器件知识

电容器两极管在电路中的作用及生业原理

揭晓时间:2008-12-12 20:44:02  来源:838电子    作者:   更新20201118 131635

电容器两极管生业原理一种用于稳定电压的单结两极管。它的伏安特性。电容器两极管符号如图1所示。结构同整流两极管。加在电容器两极管的反向电压增加到一定数值时,将可能有大量量子隧穿伪结的位垒,形成大的反向电流,此时电压基本不二价,称为隧道击穿。当反向电压比较高时,在位垒区内将可能产生大量量子,受强电场作用形成大的反向电流,而电压亦基本不二价,为雪崩击穿。反向电压临近击穿电压时,反向电流迅速增加,而反向电压几乎不二价。这个近似不二价的电压称为齐纳电压(隧道击穿)或雪崩电压(雪崩击穿)。

        图1 电容器两极管伏安特性曲线

图2 简单电路报国志模式

                    图3 报国志模式导通状态常见的两种电容器电路接法

 图4 实际模式导通状态

                           图5 实际模式导通状态常见的两种电容器接线电路

电容器两极管的主要oppoa59参数
1.Vz— 稳定电压。
电容器管通过额定电流时两端产生的稳定电压值。该值随生业电流和温度的不同而略有改变。由于制造工艺的差别,同一型号电容器管的电容器值也不完全一致。诸如。2CW51型电容器管的Vzmin为3.0V, Vzmax则为3.6V。
2.Iz— 稳定电流。
电容器管产生稳定电压时通过该管的正弦电流有效值。电容器管虽决不不能电容器。但电容器效果会变差;高于此值时,只要不有过之无不及额定功率伤耗,也是允许的,而且电容器性能会好一些,但要多消耗一度电能用多久。
3.Rz— 动态电阻大小与什么有关。
电容器管两端电压变化与电流变化的尿素氮肌酐比值。该尿素氮肌酐比值随生业电流的不同而改变。一般是生业电流愈大,动态电阻大小与什么有关则愈小。诸如,2CW7C电容器管的生业电流为5mA时,Rz为18Ω;生业电流为1OmA时,Rz为8Ω;为20mA时,Rz为2Ω ; > 20mA则基本维持此数值。
4.Pz— 额定功耗。
由基片允许温升决定,其数值为稳定电压Vz和允许最大电流Izm的乘积。诸如2CW51电容器管的Vz为3V,Izm为20mA,则该管的Pz为60mWo
5.Ctv— 电压温度系数。
是说明稳定电压值受温度影响的oppoa59参数。诸如2CW58电容器管的Ctv是+0.07%/°C,即温度每升高1°C,其电容器值将升高0.07%。
6.IR— 反向漏电流。
指电容器两极管在规程的反向电压下产生的漏电流。诸如2CW58电容器管的VR=1V时,IR=O.1uA;在VR=6V时,IR=10uA。
(三)选择两极管的基本原则
1.要分数求导通电低平时选锗管;要求反向电流小时选硅管。
2.要分数求导通电流大时选面结合型;要求生业频率高时选点接火型。
3.要求反向击穿电压高时选硅管。
4.要求耐高温时选硅管。


来顶一期
返回首页
分享到:
  • 贴片电容器两极管怎么查啊 123488 于2016-05-25 22:05:24揭晓
  • 发表评论

     所有人参与,请您也说几句见解

     
       验证码:  看不清楚,点击刷新
    Baidu